samedi 21 octobre 2017

L'automne est arrivé...



L'automne est arrivé…


 
S’inspirant de notre premier album du Loup,
nous avons étudié le 1er conte du livre, celui des trois petits cochons :


Nous en avons reconstitué la première de couverture :

                                       Mis en couleur l’image des cochons et du loup.
 
Ou fait des points dans un cochon
  
 


    Ou encore reconstitué
              quelques mots inhérents au thème 


Nous avons également beaucoup manipulé :

Des perles 
Des pinces à linge 

De la pâte à  modeler
 Des kaplas
 Des ciseaux
 Des gommettes, pour distinguer dedans et dehors
 Des crayons, pour tracer un quadrillage.

 Nous avons une  nouvelle devanture de porte qui incite chacun d’entre
 nous à être poli et courtois envers les autres.


De plus, nous avons mis en couleur les éléments des deux images 
lorsqu’ils étaient au nombre de 4 seulement

Comme chaque semaine, nous avons pu coller,  pour les plus sages, l’image du Loup de la semaine
 Et en référence à la saison actuelle qu’est l’automne, nous avons colorié les images
correspondant à celle- ci ou peint les feuilles de l’arbre avec l’aide d’un rouleau de papier

 Un temps fort de ces dernières semaines fût la rencontre avec le prêtre de la paroisse qui est venu partager avec nous son parcours et ses convictions.  
Echanges très intéressant et enrichissant pour les élèves.
 

          Sans oublier notre escapade tant attendue chez nos amies ailées les abeilles. 
Cela a été une visite vraiment très captivante délivrée par un passionné, j’ai nommé monsieur Santier Patrick, qui partage avec beaucoup d’aisance ses connaissances et qui les transmet de manière très remarquable. Cela donne vraiment envie d’en savoir davantage sur cette espèce d’insectes qui est, ne l’oublions pas, primordiale pour notre bien-être et notre santé. Je vous laisse découvrir les différentes étapes et tout ce qui s’y réfère, dans la confection du met succulent qui est, bien entendu, le miel !
















 




 
 Pour la semaine du goût, nous avons pu, chaque jour, déguster ce qui accompagne majoritairement nos repas quotidien : le pain. Et ce, sous différentes formes et saveurs.

 
Tout d’abord, le pain de mie aux céréales complètes : 

  Puis mardi, nous avons goûté le pain au maïs

Le mercredi, nous avons mis la main à la pâte, et avons préparé un pain au noix.
Nous avons un peu triché et utilisé une machine à pain mais le résultat ne nous a pas déçu…


Voici les différentes étapes en images:



Et voici l’aboutissement de notre dur labeur, que nous avons partagé 
avec nos camarades de classe jeudi matin. Un vrai régal!




Et vendredi, nous avons mangé du pain au chocolat blanc. 
Il n'en restait même pas une miette pour les oiseaux.. c'est dire!!!



Nous vous souhaitons à tous de 
très bonnes vacances de la Toussaint.