dimanche 2 février 2014

Les GS racontent... la galette des rois !




Les ingrédients ont été achetés pour que l'on fasse la galette des rois.
Il y a : de la poudre d’amande, de la pâte feuilletée, des œufs, de la poudre de noisette.

On a aussi eu besoin de quelques ustensiles comme un couteau, des saladiers, des fouets, des cuillères en bois, des plats, des grilles et le four. 
 
 Dans un saladier, nous avons mis de la poudre d’amande, des œufs, du beurre et du sucre.
Avec un petit peu d’eau, nous avons mélangé les ingrédients. Nous avons alors obtenu de la frangipane.

Nous l’avons laissée se reposer un petit instant. 






  Ensuite, nous avons déroulé et étalé une pâte feuilletée.
Avec une fourchette, nous avons piqué la pâte.

Nous avons versé la frangipane sur la pâte feuilletée, puis nous l’avons bien étalée.

Nous n’avons surtout pas oublié de cacher les 3 fèves dans chaque galette.

Puis, nous avons déroulé puis posé la deuxième pâte feuilletée. Pour bien fermer nos galettes, nous avons appuyé sur le bord avec une fourchette.


 Pour terminer, nous avons décoré, en faisant un quadrillage, les galettes des rois à l’aide d’un couteau.

Pour dorer les galettes, nous les avons peint avec du jaune d’œuf et un pinceau de cuisine !





 
 
Les galettes sont sorties du four, où elles sont restées pendant 30 minutes.
Nous avons bien envie de les manger mais pour cela il faut attendre le lendemain !!!
Le vendredi matin, nous avons rejoint la classe des PS et MS pour enfin déguster nos galettes !!! 


 

Quelques élèves ont eu une fève ! Nos rois et nos reines ont alors mis leur couronne !! Nous avons même pu couronner une de nos maitresses : Erell




Nous avons tellement aimé les galettes que l’on espère pouvoir en refaire l’année prochaine !!!



les GS